И ощутить банкротство, как блаженство...

Поучительные истории трех костромских банкротов
Проблема непомерного долгового бремени граждан в последнее время стала настолько актуальной, что известная поговорка должна сегодня звучать так:

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся, а от просроченных кредитов — и подавно». 1 октября федеральному закону о банкротстве физических лиц исполнилось два года, и это хороший повод подвести первые итоги работы нового для России финансового института.

Чтобы оценить эффективность банкротства физических лиц, что называется, изнутри, корреспондент «Костромского края» пообщался с тремя костромичами, которые испытали все «прелести» этой процедуры на себе.

Поскольку они согласились поведать свои истории строго на условиях анонимности, представляем вам три рассказа реальных людей под условными именами.

Банкроты де-факто..

...но не банкроты де-юре

Число граждан-банкротов постоянно растет. Если за весь 2016 год судами в Костромской области было вынесено всего 68 решений о признании физических лиц банкротами, то только за первую половину 2017 года – уже 92.

Однако эти цифры несравнимы с числом потенциальных банкротов, то есть тех, кто в силу различных обстоятельств не может обслуживать взятые кредиты. Почему же не все используют предоставленную законом возможность избавиться от долгов? Во-первых, многие находятся в неведении. Тема банкротства физических лиц если и отражается в СМИ, то в основном в виде рекламы соответствующих юридических услуг. О банкротстве, как о способе решения острой социальной проблемы, говорится пока очень мало.

Во-вторых, и это отчасти вытекает из первого, в общественном мнении сформировались устойчивые стереотипы о последствиях проведения процедуры банкротства. «Конфискуют абсолютно все имущество», «выселят из квартиры на улицу», «никогда уже не выпустят за границу» и даже «заберут ребенка» – каких только «страшилок» не придумано про банкротство. На самом деле закон четко определяет, чего может лишиться банкрот, а что при любых обстоятельствах останется при нем.

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ

Мнение о том, что банкротятся исключительно закоренелые неудачники, а солидным, преуспевающим людям эта участь не грозит, в корне не верно.

В свое время через процедуру банкротства прошли: боксер Майк Тайсон и певец Майкл Джексон, актрисы Ким Бейсингер, Памелла Андерсон и Линдси Лохан, актер Николас Кейдж и режиссер Френсис Форд Коппола, шоумен Лари Кинг и даже нынешний президент США Дональд Трамп.

Алексей УХАНКОВ