Татьяна Бахарева

«Банкротство – цивилизованный способ решения финансовых проблем»

Почти полтора года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определенной опаской. А зря – убеждена директор компании «ФинЭксперт» Татьяна Бахарева.

- Татьяна, само слово «банкротство» звучит устрашающе…

- Это самая главная ошибка – воспринимать банкротство как что-то ужасное. На самом деле процедура банкротства избавляет людей от неподъемного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с чистого листа. Это ни в коем случае не наказание, а законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить свое финансовое положение.

- В каких случаях банкротство является оправданным?

- Банкротство необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода.

Именно процедура банкротство позволит списать задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу.

Правда, необходимо понимать, что банкротство имеет и ряд негативных последствий. Так человек в течение пяти лет обязан при обращении за кредитом сообщать о своем банкротстве, он три года не сможет быть предпринимателем и в течение трех лет не имеет права управлять предприятием.

- Каков алгоритм признания физического лица банкротом?

- Процедура банкротства не проста и длительна. Сначала готовится пакет документов, составляется реестр кредиторов с расшифровкой долгов, кредиторы извещаются о намерении гражданина пройти процедуру банкротства, подается исковое заявление в арбитражный суд, проводится финансовый анализ. Поэтому должнику, во избежание отказа в иске о признании его банкротом, лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут и помогут. После принятия арбитражным судом решения о банкротстве вводится процедура финансового оздоровления, которая продолжается в течение полугода. За этот период, если у должника имеется имущество, идет реализация имущества и только после этого с заявителя списываются все долги.

- А если у должника нет никакого имущества, что тогда?

- Недавно вышло определение Верховного Суда РФ, согласно которому отсутствие у гражданина имущества не может являться основанием для отказа в его банкротстве. Таким образом Верховный Суд напомнил о социальной роли банкротства – освободить человека от непосильных долгов.

- Насколько я знаю, существует еще банкротство через решение суда о реструктуризации задолженности…

- Действительно, если у должника имеется серьезный источник дохода или он владеет ликвидным имуществом, ему дается определенный период времени на погашение долгов. И если за отведенное время гражданин не успевает погасить все долги, остаток долга списывается.

- Насколько сегодня актуальна проблема закредитованности граждан?

- В настоящее время эта проблема стоит очень остро. Почти 80 процентов граждан России в возрасте от 20 лет являются должниками банков или сетей микрокредитования. Зачастую попав в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, прекращение предпринимательской деятельности, болезнь и т.д.) заемщики не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам, и все больше увязают в долгах, которые растут как снежный ком.

- Чем компания «ФинЭксперт» привлекательна для клиентов?

- В компании «ФинЭксперт» работают высококвалифицированные специалисты, судебно-экономический эксперт, эксперт по финансовым спорам, один из юристов был приглашен на работу из Москвы. При этом консультации для граждан в компании «ФинЭксперт» бесплатны.

- Компания «ФинЭксперт» участвует в конкурсе «Точка роста-2017». Какую цель вы преследуете?

- Прежде всего мы хотим использовать площадку конкурса, чтобы объяснить костромичам, как можно абсолютно законно избавиться от неподъемных долгов. Мы хотим донести, что процедура банкротства не является чем-то страшным или постыдным, это цивилизованный способ решения финансовых проблем. И, разумеется, мы рассчитываем на победу в конкурсе.

Все они были банкротами:

Авраам Линкольн. Был дважды банкротом, затем дважды становился президентом США и национальным героем.

Генри Форд. Всемирно известный основатель корпорации «Форд мотор компани». До того, как стал богатым и знаменитым, дважды был банкротом.

Дональд Трамп. Строительный магнат, владелец небоскребов в Нью-Йорке, нынешний президент США. Был банкротом четыре раза.

ХОЧУ ЖИТЬ БЕЗ ДОЛГОВ!